推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中政治背诵方法有什么

   日期:2021-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:731    评论:0    
核心提示:  还不了解高中政治如何背诵的小伙伴,快点来瞧瞧吧!下面由智学网我们为你精心筹备了“高中政治背诵方法有什么”,本文仅供参

  还不了解高中政治如何背诵的小伙伴,快点来瞧瞧吧!下面由智学网我们为你精心筹备了“高中政治背诵方法有什么”,本文仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的资讯!

  高中政治背诵方法有什么

  1、关键字法

  对入门知识点的学会上应该注意发现、总结和概括出基本定义和原理中的“关键字”,以利于记忆和理解。比方说,文化定义,相对政治经济而言的,主体是人类,精神活动及其商品。包括社会意识形态的部分和非意识形态的部分。再如,传统文化的继承,不是原封不动的承袭传统文化,而是有所淘汰、有所发扬,目的是促进传统文化的进步。关键字的概括和概括可以自己进行,也可以上课听老师的概括。

  2、事例法

  对于比较抽象的理论常识(特别是比较难懂的),肯定找到一个比较典型的事例辅助理解,作到抽象理论具体化。比方说:文化影响人的交往行为和交往方法。结合书上“元妃省亲”的事例记忆。说明价值观念影响大家的交往方法和行为。事例的探寻注意上课从老师那里找,也可以自己概括,事例应该是材料、图表、漫画、数字等直观形象的东西。

  3、对比联系法

  对于相近的、相反的定义和原理,把他们放到一快加以对比和联系,比单纯对一个要好理解和记忆。比方说,潜移默化是指因受到外来影响而在无声无息中发生变化。深远持久,深指文化对大家的影响程度而言;远主如果就文化影响的空间范围而言;持久主要指文化对大家的影响在时间上有延续性的特征。如此记忆有哪些好处是印象深、持续时间长、成效好,有益于达到学习常识、加深了解的目的。由于对比记忆法所进行归类和比较的过程,就是对事物、对常识的理解、判断和剖析的过程。另外应该注意老师上课在这方面的概括和参考书上面的概括。

  4、结构体系记忆法

  此种记忆办法多用于复习。学完一节、一课、一本书总要进行复习巩固,这就需要学生需要弄清楚所复习内容的结构体系。第一找出贯穿于常识的主干部分,再依据常识间内在的逻辑关系把分支内容串联在主干之上,抓住主干顺序记忆分支内容,再把每一分支中更细小的内容填充进来,个个要点犹如“冰糖葫芦竹签串”,可以有效地防止遗漏或张冠李戴的问题。以节为例,文化革新的渠道,讲两个大问题文化革新的渠道和坚持正确方向,克服错误倾向。一个根本渠道,两个基本渠道;坚持正确方向的重要,四个错误倾向。两个基本渠道都有具体的展开,有具体的需要。

  5、五官并用记忆法

  心理学觉得,记忆实质上是感知过的事物在人脑中留下的痕迹,所以靠多种感官感知则比单靠某一感官感知留下的痕迹要多、要深。在平时的学习中,大部分同学只知晓用单一感官感知,要么只用眼看,要么只读,要么只是手写,而极少多感官并用,故记忆的成效就差。为此,大家需要学生在记忆过程中,尽量调动多种感官,协调记忆,做到眼看、耳听、口读、手写、心记,其中非常重要的是心记,切莫心不在焉。

  拓展阅读:高中政治备考有哪些办法

  1、准时复习法

  学生在学完肯定教学内容后,有目的地准时复习和巩固常识的学习技巧。其优点在于可加深和巩固对教学内容的理解,预防一般在学习后发生的急速遗忘。依据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后渐渐缓慢下来。因此,对刚学过的常识,应准时复习。伴随记忆巩固程度的提升,复习次数可以渐渐降低,间隔的时间可以渐渐加长。

  准时复习,第一强调准时,“趁热打铁”,学过即习,方为准时。然后,设计多种训练题型,从不一样角度提出问题,调动学生积极思维,使所学常识在头脑中留下痕迹,形成记忆,达到理解、学会教程之目的。切忌在学习之后很长时间才去复习,如此,所学常识会遗忘殆尽,就等于重新学习。

  2、循环复习法

  循环往复,不断重复,加深了解与记忆的一种复习办法。这种办法可用于固定的内容的复习,也适用于累加常识的复习。循环复习法在效果上优于准时复习法,可以弥补其零散、不系统的缺点,加大常识的内在逻辑性、系统性。

  不过,循环复习法又具备肯定困难程度,需要学生从定义、原理的学会,到应用理论,联系实质,做到每增加一次复习,对于能力培养和常识学会就是一个提升。循环复习的目的在于熟练。一般,识记材料的性质、学习的程度和学习的办法是影响遗忘的原因。一般说来,熟练的动作,遗忘最慢;学习程度越高,遗忘就越慢;形象的材料很容易长久维持。政治课的定义、原理,多数是抽象的理性常识,缺少形象直观性,不容易被学生所同意。好办法是增加学习强度。据研究,过度学习50%,记忆成效最好。学习程度提升还会促进学生运用常识的熟练性、准确性和灵活性。

  3、综合归类与概括提炼法

  综合,是在认识让把事物的各个部分或不一样特质、不一样方面结合起来的过程。它与剖析是两种相反的思维过程,二者紧密联系,不可分割。综合以剖析为首要条件,没剖析,认识就没办法深入;剖析后又需要综合,没综合,就没办法把握事物的整体。综合同样是政治课教学中不可或缺的要紧一环。通过比较、剖析,找出事物之间的相同点和不一样点,依据这部分异同点,对事物加以分类、综合,最后得出事物常见特点的办法就是综合归类与概括提炼法。

  综合归类与概括提炼法在政治课复习中的主要用途是:①系统地学会基本定义和基本原理。②巩固所学常识,提升剖析问题、认识问题的能力和理论联系的水平;在理论联系实质的运用中,提升学生的思想觉悟。③从海量的感性材料中,抽象、概括出理性结论,训练学生的抽象、概括能力,也有益于理性结论的学会。

  4、尝试回忆自我测试法

  “尝试回忆”是心理学术语,也叫“试图回忆”。在材料还没完全记住之前,盖上书本尽力回忆学习资料,这种复习方法叫试图回忆。

  这种复习办法在记忆、复习中成效较好。由于尝试回忆时,进行着各级主动的心智活动,看到成功又会感到成功感,激起进一步学习的动机,有益于识记的进行。同时它又是一个自我检查的过程,能弄清楚教程的重点和难题,了解哪些已经记住,哪些尚未记住,能够帮助更好地分配复习时间,有针对性地采取补遗复习。

  这种办法的优点在于容易易行,学生可独立运用,不需要教师教导和事先制定周密的计划;出无需特殊条件和设施,很容易学会。只须学生注意力集中,就能记忆成功。然而它需要同其它各种复习办法交叉用,合理安排。在宏观上,综合运用各种复习办法,才能从具体到抽象,从个别到一般,学会所学常识的全貌。另外,还应该注意同各种具体的学习技巧协调起来,比方说渐进复习法和反复复习法。把新常识的学习和旧常识的复习配合起来,准时发现学习上的问题,准时纠正。这种复习办法不受学生年龄特点、同意程度和智力水平的限制,能被广大学习者所用。

 
标签: 高考 高考文综
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站