推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高三物理学习:学生概括“三多法”

   日期:2020-11-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:795    评论:0    
核心提示:  我过去听说过一个上海中学生概括的多理解,多训练,多概括的三多法。我感觉这个办法非常能概括高中阶段的物理学习要领。多理
  我过去听说过一个上海中学生概括的多理解,多训练,多概括的三多法。我感觉这个办法非常能概括高中阶段的物理学习要领。

多理解,就是紧紧抓住预习、听课和复习,对所学常识进行多层次、多角度地理解。预习可分为粗读和精读。先粗略看一下所要学的内容,对要紧的部分以小标题的方法加以圈注。接着便仔细阅读圈注部分,进行深入理解,即精读。上课时可有目的地听老师解说难题,解答疑问。

如此便对常识理解得较全方位、透彻。课后进行复习,除去对公式定理进行理解记忆,还要深入理解老师的讲课思路,理解解题的中心思路,即抓住例题的要点对症下药,应用什么定理的公式,使其条理化、程序化。

多训练,既指巩固常识的训练,也指心理素质的训练。巩固常识的训练不光是指要认真完成课内习题,还要完成适量的课外训练。但单纯的题海战术 是不可取的,应该有选择地做一些有代表性的题型。基础好的同学还应该做一些综合题和应用题。另外,平时应注意调整我们的心态,培养沉着、自信的心理素质。

多概括,第一要对课堂常识进行详细分类和整理,尤其是定理,要深入理解它的内涵、外延、推导、应用范围等,概括出各种要点之间的联系,在头脑中形成常识互联网。第二要对多种题型的解答办法进行剖析和概括。还有一种概括也非常重要,就是在平日的训练和考试之后剖析我们的错误、弱项,以便日后克服。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站