推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

家长怎么样培养婴幼儿的专注力

   日期:2020-06-11     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:435    评论:0    
核心提示:  专注力也在一定量上影响着孩子将来的学习能力。下面我们为大伙整理共享的是关于家长怎么样培养婴幼儿的专注力,紧接着就让大

  专注力也在一定量上影响着孩子将来的学习能力。下面我们为大伙整理共享的是关于家长怎么样培养婴幼儿的专注力,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  培养专注力的重要程度

  长期观察后发现,能否定心专注于一件事,是造成学生学习差异的要紧起因,成绩优秀的学生,大多能专注于某一件事。

  教师与学生家长交流,能更快捷地知道他们在家的表现。成绩优异者在家里做事都目的明确,有条不紊,都有固定的时间完成作业,而且在做作业时往往能一坐几个小时不受外面干扰,直至完成;而学习困难的学生则无论是家长盯、请家教,都不可以让他们认真地、安静地做事情。所以,做任何事情,专注都是成功的基础,不专注都是败事之主因。

  再进一步与家长深入交流,探讨上述现象的成因。不难发现,专注习惯大多数是平常培养的,如教师的多次勉励,自我亮点受到必定后渐渐固化为一种优良的习惯;再如家长的最初严管,他律渐渐转化为自律;还有平常爱读书迁移为专注学习等。

  家长怎么样培养婴幼儿的专注力

  1.婴儿期多给婴幼儿刺激

  刚出生的小婴幼儿的注意力几乎都是无意注意,但他们可以被距离眼睛20cm左右的色彩鲜艳、有强烈黑白对比的颜色所深深吸引,因此,家长可以拿一些红球或黑白相间的几何图案、人物头像等举到距离婴幼儿脸上方20cm左右处,摇动红球以吸引小儿注意,然后将球从小婴幼儿头的一侧向中央,再向头的另一侧慢慢移动,来吸引小婴幼儿的追视。或者也可以筹备一些可以发声的小玩具,如摇铃、毛绒玩具等,开始让他们用手去摸,去感受,然后再握着他们的小手一起轻轻挥动,这样不仅能充分进步小婴幼儿的眼手协调能力,而且还能增强小婴幼儿的注意力。待小婴幼儿学会爬行、走·之后,认识和接触新事物的范围也在不断地扩大,这个时候,父母应该尽可能地让他们接触来自不一样新事物的刺激,而不要怕不卫生、不安全而限制他们的活动,父母要做的就是,为他们创造一个清洁、安全的环境,然后再让他们尽情地玩个够,以促进他们的大脑发育。

  2.幼儿期渐渐培养注意的稳定性

  注意的稳定性,即对某一事物的关注所能持续的时间,时间持续越长,稳定性越好,对该事物也就越关注,这对培养孩子的耐心、渐渐延长将来的学习时间具有要紧的意义。所以,父母应该注意有意识地培养他们注意的稳定性。而游戏中的亲子互动,可以提高孩子对这件事的兴趣,当他感兴趣了,玩得也就会更久一些了。例如,跟孩子一起玩橡皮泥时,可以引导他捏出不一样形状的东西来,在给他讲故事时,可以适当增加一些提问,以让他在听的过程中可以更为专注。

  3.降低对孩子的干扰

  假如干扰物太多的时候,就简单分散人的注意力,让人很难集中精神做某一件事,如,玩玩具的时候,假如一次性摆上一堆的玩具,这样他可能只是每一个玩具都摸一会,但玩的时间都不久,或者是在写作业时,旁边还开着电视或有其他干扰,这些干扰简单分散孩子的注意力,让他没法集中精神高效地完成作业,即便完成了,也可能会出现大量错误。父母需要做的是,尽可能降低一些干扰物,让孩子能将注意力放在其中一点上,尽可能让他的注意力持久一些,但需要提醒注意的是,人在有意注意时,大脑是处于一种紧张状况的,时间长了就会感到疲惫,所以让孩子专注某一方面的时间也不宜太长,也应该注意适当休息,劳逸结合,否则,则可能会适得其反。

  4.培养固定时间做某一件事的习惯

  孩子入学后,家长可以让孩子培养固定时间学习的习惯,并且在这一时间给他们腾出一个安静的学习空间,反复强化后,慢慢地,他就会在那个时间段自动进入到学习状况中,并培养一种习惯了。

  家长哪些行为会破坏孩子专注力

  1、给孩子买过多的玩具。玩具过多,孩子可选择的空间也就越多,这个摸两下,那个玩两下,不可以花时间去玩透一个玩具,对培养专注力不利。

  2、过多干扰孩子。孩子正在专注的画画,家长总想上来指点一下,这不是在关心孩子,而是在干扰他。

  3、没办法给孩子提供一个安静的环境。假如孩子总处于比较噪杂的环境中学习,能明确的听到电视声音、长辈聊天的声音,那样他的注意力势必会受到干扰。

  提升孩子注意力游戏

  乒乓球抗干扰

  做法:让孩子把球放在球拍上,绕桌子行走一圈,需要乒乓球不可以掉下来。你在旁边进行捣乱,但不可以碰到他的身体。一会儿拍手跺脚,一会大喊大叫,还一边说:“掉了!掉了!”孩子为了不输给你,就不得不维持镇定和注意力集中。

  提示:本来一个人要维持注意力高度集中就不简单,假如旁边再有人进行干扰,就会觉得更难以集中注意,譬如孩子在做作业时,旁边正上演吸引人的电视节目,他就会分散注意力。然而正由于有干扰,有困难程度,才能在人为设置的更困难更复杂的情境中,练习注意力的高度集中。

  开火车

  做法:三人围坐一圈,每人报上一个站名,通过几句对话来开动“火车”。如,爸爸当作北京站,妈妈当作上海站,孩子当作广州站。爸爸拍手喊:“北京的火车就要开。”大伙一齐拍手喊:“往哪开?”父拍手喊:“广州开。”于是,当广州站的儿子要立刻接口:“广州的火车就要开。”大伙又齐拍手喊:“往哪开?”儿子拍手喊:“上海开。”这样火车开到谁那儿,谁就得立刻接得上口。“火车”开得越快越好,中间不要有间歇。

  提示:这种游戏要三人以上,一家三口就可以完成。当然假如有爷爷奶奶或其他亲朋参加,那就更好了。这种游戏由于要做到口、耳、心并用,因此能让孩子的注意力高度集中,同时也训练了他思维迅速反应能力,而且游戏氛围活跃,能调动人的积极性,孩子玩起来,就会乐此不疲。

  抢背电话号码

  做法:一本电话号码本,就可以成为游戏工具。家长让孩子看一两秒钟电话号码本,让他记住某人的号码,然后移开号码本,让他背出来。家长和孩子还可以轮换着背,比比谁厉害。

  提示:伴随孩子记忆号码的水平不断提升,可适当增加困难程度,如让孩子记两个或三个人的号码等。

  猜扑克

  做法:把三张不一样的牌,随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2、黑桃3、方块5,选取一张要孩子记住的牌,如梅花2,让孩子盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌子上,有家长随意更换三张牌的位置。最后让孩子报出梅花2在哪儿,假如他猜对了,就算胜出。家长和孩子可依次轮换做游戏。

  提示:伴随能力的提升,家长可以增加困难程度,如增加牌的数目,变换牌的位置的次数和提升变换牌位置的速度,可有效训练孩子的注意力和迅速反应能力。

家长怎么样培养婴幼儿的专注力有关文章:

★ 孩子专注力不足该怎么样培养 - 5068儿童网

★ 大班幼儿的注意力怎么样培养家长应该如何做 - 5068儿童网

★ 儿童专注力培养办法,你知道多少 - 5068儿童网

★ 训练孩子专注力的十大办法 - 5068儿童网

★ 培养孩子专注力的是十种办法 - 5068儿童网

★ 不一样年龄段的孩子专注力培养办法推荐 - 5068儿童网

★ 能提高孩子专注力的五个小游戏,来知道一些吧 - 5068儿童网

★ 怎么样正确训练孩子的专注力呢 - 5068儿童网

★ 培养孩子专注力的十种办法 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站